Gâteau de semoule aux pommes caramélisées
Recette proposée par CuisineFacile

Pour 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffez votre four à 240° (th 8).
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers de 8 mm d'épaisseur environ. Chauffez le miel dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir à feu vif, les quartiers de pommes. Réservez lorsqu'elles sont bien dorées.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition avec 4 cuillères à soupe de sucre et la pincée de sel. Versez la semoule en pluie et mélangez sans cesse jusqu'à absorption complète du lait (3 minutes environ). Retirez alors du feu, incorporez l'extrait de vanille et les oeufs 1 par 1 en remuant entre chaque pour éviter qu'ils ne cuisent. Réservez.
Dans un moule à manqué Tefalisé, versez le reste de sucre en poudre, ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau et faites caraméliser en plaçant directement le moule sur le feu. Retirez du feu dès que caramel commence à prendre couleur.
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel, versez dessus la préparation à la semoule,égalisez la surface et saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Laissez prendre au frais 4 heures minimum avant de démouler.
Conseil : Pour faciliter le démoulage de votre gâteau de semoule, trempez le fond du moule dans un bain d'eau très chaude pendant 5 bonnes minutes pour liquéfier le caramel.

Pour 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 1 l de lait
- 150 g de semoule de blé fine
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 3 belles pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 240° (th 8).
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers de 8 mm d'épaisseur environ. Chauffez le miel dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir à feu vif, les quartiers de pommes. Réservez lorsqu'elles sont bien dorées.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition avec 4 cuillères à soupe de sucre et la pincée de sel. Versez la semoule en pluie et mélangez sans cesse jusqu'à absorption complète du lait (3 minutes environ). Retirez alors du feu, incorporez l'extrait de vanille et les oeufs 1 par 1 en remuant entre chaque pour éviter qu'ils ne cuisent. Réservez.
Dans un moule à manqué Tefalisé, versez le reste de sucre en poudre, ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau et faites caraméliser en plaçant directement le moule sur le feu. Retirez du feu dès que caramel commence à prendre couleur.
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel, versez dessus la préparation à la semoule,égalisez la surface et saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Laissez prendre au frais 4 heures minimum avant de démouler.
Conseil : Pour faciliter le démoulage de votre gâteau de semoule, trempez le fond du moule dans un bain d'eau très chaude pendant 5 bonnes minutes pour liquéfier le caramel.
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