Brioche et briochettes au sucre perlé
Recette proposée par la cuisine des délices
Brioche et briochettes au sucre perlé...
...sont dans le four, une histoire gourmande à découvrir en famille !
Pour 12 personnes
Préparation : 20 min (+ 3h30 de levée) – Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre mou
- 5 œufs (+1 jaune)
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- Sucre perlé
- Eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation :
Délayez la levure dans 1/2 tasse d'eau à peine tiède (ou d'eau de fleur d'oranger).
A la main ou dans une machine à pain, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel, les œufs battus. Ajoutez ensuite la levure puis le beurre, Pétrissez une dizaine de minutes, formez une boule et laissez lever 3 heures dans un saladier couvert d'un torchon.
Resserrez la pâte et divisez en pâtons de 50-60g pour des brioches individuelles que vous pourrez cuire dans des moules à muffins ou encore, laissez la boule entière sur une plaque couverte de papier cuisson, creusez un trou au centre avec votre coude et déposez-y un petit cercle en inox. Laissez à nouveau votre pâte lever pendant 30 minutes, dorez à l'oeuf et saupoudrez de sucre perlé. Enfournez dans votre four froid et cuire 30 minutes à 180° (th 6).
Remarque : Réduisez le temps de cuisson pour des brioches individuelles (20 minutes environ).
Aucun commentaire: